
Системы воздушного отопления

СИСТЕМЫ ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ «пришли» к нам с Северо-Американского континента, где вот уже много десятков лет занимают лидирующие позиции на рынке систем отопления и кондиционирования в коттеджном строительстве, благодаря широким функциональным возможностям, простоте конструкции, надежности и доступной стоимости.
В чем основные отличия воздушных систем отопления «канадского» типа от широко распространенных у нас, в России систем водяного, «радиаторного» отопления?
Первое и основное отличие от водяного отопления – это отсутствие промежуточного теплоносителя в виде воды или какой-либо незамерзающей жидкости, антифриза и т.п. в системе отопления.Нет жидкости, а значит нет, и привычной нам разводки труб, и радиаторов в помещениях, мы не рискуем быть затопленными в результате размораживания и протечки труб, поверхность стен остается свободной и появляется возможность более рационального использования пространства комнат. В системе воздушного отопления воздух нагревается непосредственно в воздухонагревателе и переносится по скрытым воздуховодам во все помещения жилого дома, т.к. вся система воздуховодов монтируется внутри стен и полов - в доме нет видимых приборов отопления! В комнатах - только декоративные приточные и вытяжные решетки, расположенные в полу и потолке и не занимающие практически никакого пространства. Как и в случае применения водяного отопления, все основное оборудование сосредоточено в специально выделенном помещении, имеющем площадь по установленным нормам не менее 6 кв. м и высоту не менее 2,5 м. В этом помещении устанавливается основное оборудование, прежде всего, газовый воздухонагреватель, электронный фильтр очистки воздуха, увлажнитель (опция) и внутренний блок воздухоохладителя (опция). По своим размерам вместе это весьма компактное оборудование.
Второе и очень важное отличие – это то, что вы, установив в доме скрытые воздуховоды для распределения теплого воздуха, фактически уже создали все предпосылки не только для получения комфортного тепла в доме, но и для вентиляции, кондиционирования, а также увлажнения воздуха. Таким образом, вы можете оснастить ваш дом полноценной центральной системой воздушного отопления, вентиляции, увлажнения и кондиционирования, при которой качественные показатели воздушной среды (температура и влажность) внутри дома автоматически регулируются для получения наиболее комфортных показателей. Обогрев и охлаждение дома осуществляется циркуляцией воздуха внутри помещения. По сравнению с бытовыми сплит-системами кондиционеров, с которыми мы сталкиваемся постоянно на работе, в офисе и иногда у себя дома и работающими только с внутренним воздухом помещения, в «канадском» варианте следует отметить наличие постоянного притока свежего воздуха, что обеспечивает нормируемый уровень углекислого газа в жилых помещениях дома.
ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ:
- КПД системы составляет от 80% до 95%, тогда как в водяном около 50%.
- Эксплуатация и обслуживание дешевле, чем при водяном отоплении на 30-50%.
- Время монтажа дома площадью 200 кв.м. составляет примерно 2-5 дней (2-3 монтажника), что значительно быстрее по сравнению с монтажом водяного отопления.
- В одной системе можно совместить функции отопления, вентиляции и кондиционирования, тогда как при водяном отоплении для этого потребуется установка дополнительной системы.
- Система воздушного отопления позволяет рекуперировать тепло (при комплектации рекуператором тепла).
- Система воздушного отопления не боится размораживания, т.к. отсутствуют какие либо замерзающие жидкости. Быстрый запуск системы возможен в любое время года.
- Небольшое избыточное давление внутри помещений, возникающее при работе системы уменьшает поступление пыли с улицы.
- В отличие от водяного отопления отсутствует разводка труб и, соответственно исключены протечки.
- Низкая инерционность системы воздушного отопления позволяет осуществить прогрев помещений в зимнее время за 20- 30 мин., тогда как при водяном отоплении на это понадобится несколько часов.
- Суточное потребление газа установкой примерно на 20% меньше чем при отоплении водяными системами на газовом котле.
- Низкое энергопотребление системы- нагрузка составляет около 600 Вт (зависит от конкретной модели воздухонагревателя), да и эта нагрузка носит эпизодический характер, т.к. «печь» работает не постоянно.
- Полная безопасность системы, обеспеченная автоматическими блокирующими устройствами.
- Исключается необходимость постоянного контроля за работой системы.
- Быстрая окупаемость системы - за 2 сезона.